返回主页 Sun
您当前的位置: 首页» 图片新闻» 习近平总书记视察常州先进材料研究院碳纤维产品

习近平总书记视察常州先进材料研究院碳纤维产品

责编: | 发布日期:2015-11-06| 阅读次数:

       二零一四年十二月十三日,习近平总书记顶着夜色来到南京市考察江苏省产业技术研究院。习近平总书记认真听取研发工作介绍,不时询问有关情况。习近平总书记对在场的科技人员说:“实现我国经济持续健康发展,必须依靠创新驱动。要深入推进科技和经济紧密结合,推动产学研深度融合,实现科技同产业无缝对接,不断提高科技进步对经济增长的贡献度”。大家对总书记的深情嘱托报以热烈掌声。

       本中心是常州先进材料研究院碳纤维研究所的重要组成,主要负责碳纤维-树脂产业化,并攻克了碳纤维复合高性能气瓶的缠绕工艺等重要难关。

 

 

习近平总书记考察碳纤维复合材料气瓶高技术成果,课题组负责人杨小平教授陪同接待与介绍。

 

【精彩回放】13日下午6时许,总书记从镇江驱车近百公里,来到位于南京徐庄软件园的江苏省产业技术研究院考察,与科技工作者亲切交流。

  夜幕降临,寒气逼人,产业技术研究院大楼却灯火通明。成立于去年12月的这个研究院,是江苏深化科技体制改革的一块“试验田”。总书记认真听取省政协副主席、省科技厅厅长徐南平院士有关研发工作介绍,仔细观看成果展示大厅内展示的各种新技术和新产品模型,不时询问有关情况。

  碳纤维技术研究所所长陈标华教授和副所长兼总工程师杨小平教授向总书记展示了应用碳纤维制造的飞机机翼模型、大型运载火箭用碳纤维复合材料气瓶等最新应用成果。当听说该所研发的碳纤维复合材料气瓶能让火箭大幅减轻重量时,总书记饶有兴趣地接过复合材料气瓶,捧在手上掂了掂,幽默地称赞说“举重若轻”。

  在与产业技术研究院专家们的交流中,总书记语重心长地对大家说,实现我国经济持续健康发展,必须依靠创新驱动。要深入推进科技和经济紧密结合,推动产学研深度融合,实现科技同产业无缝对接,不断提高科技进步对经济增长的贡献度。大家对总书记的深情嘱托报以热烈掌声。

  【总书记的嘱托】

  江苏科教资源丰富,研发力量雄厚,是创新型省份建设试点省。前不久,国务院批准设立了苏南自主创新示范区,这是我国首个以城市群为基本单元的自主创新示范区。要用好这些优势和机遇,以只争朝夕的紧迫感,切实把创新抓出成效。要舍得下本钱,宁可在其他方面紧一紧,也要拿出钱来搞创新。要重视集聚创新人才,特别是要注意培养既通科技、又懂市场的复合型创新人才,多吸引一些高端型人才和领军型人才。要加快科技体制改革步伐,强化企业在创新中的主体地位,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同其利益收入对接,形成有利于出创新成果、有利于创新成果产业化的新机制。