联 系 人:兰老师
电 话:010-64412084
电子邮件:lanjl@mail.buct.edu.cn
您当前的位置: 首页  综合新闻

我中心在《Chemical Communications》发表关于石墨烯气凝胶制备与应用研究 的高水平论文

责编: | 发布日期:2016-12-11| 阅读次数:14

的高水平论文

近期,我中心研究生高亮、王峰在隋刚教授(通讯作者)指导下,在英国皇家化学会旗舰期刊《Chemical Communications》发表了关于石墨烯气凝胶制备与应用研究的高水平论文,题为“Viable Synthesis of Highly Compressible, Ultra-Light Graphene-Carbon Nanotube Composite Aerogel without Additional Reductant and its Applications for Strain-Sensitivity

近年来,三维石墨烯气凝胶已成为一种最有吸引力的碳材料,它具有独特的性能,如超轻重量、优良的压缩性、高电导率和低导热系数,在能源存储与转换、催化、吸附及传感等领域受到广泛关注。而碳纳米管具有优异的力学性能,高比表面积及长径比,是制备混杂气凝胶理想的掺杂材料。在本研究工作中,首先利用多巴胺对多壁碳纳米管(MWCNTs)进行修饰得到(MWCNT-PDA),不仅实现了MWCNTs在体系中地均匀分散,同时利用MWCNTs巧妙地将具有高粘附性、弱还原性的聚多巴胺引入石墨烯体系,实现了超轻、高度可压缩混杂气凝胶的制备。该创新性的制备方法综合了几种传统气凝胶制备方法(水热法和化学还原法)的技术优势,实验过程温和且无需添加额外的还原剂,环保、低能耗、避免了气凝胶成型过程中的体积收缩,大大降低了混杂气凝胶的密度(2.52 mg/cm3)。制得的气凝胶具有良好的导电性以及耐疲劳性能。这种简单、高效、环保的制备技术,以及高性能、多功能的混杂气凝胶产品,有望在压力传感器、有机污染物吸附、超级电容器等诸多领域得到广泛应用。

该研究工作得到Chemical Communications》期刊编辑及审稿人的高度评价,并被推荐为热点文章:“This study is of great interest and could make a significant contribution regarding materials science. This work should interest not only researchers working in materials chemistry but also in adsorption, mechanics and electrochemistry. Considering the high quality of this work, I would suggest to publish this article as soon as possible and to highlight it as a "hot article".”

文章链接:L. Gao, F. Wang, W. Zhan, Y. Wang, G. Sui and X. Yang, Chem. Commun., 2016, DOI: 10.1039/C6CC07450B.